?

Log in

No account? Create an account

Ad · Majorem · Dei · Gloriam


О пользе сжигания книг

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
К белетристике вообще не нужно относится всерьез. Все это для подростков, которые не готовы к чтению серьезных книг, среди которых тоже конечно есть фигня и позерство. А Достоевский и русская классика это как русский рок, наполнение развлекательного жанра так называемыми высокими смыслами. В результате опять же получается продукт для подросткового потребления.
Интели как правило остаются на этом уровне, поэтому всегда перечитывают того же Достоевского в зрелом возрасте, когда должны были бы потреблять уже чистый продукт. Но не могут, глядят на корешки книг Хайдеггера и Гегеля с таким же ужасом, как глядели в на корешки Достоевского и Толстого в период чтения "Библиотеки приключений". Как будто настоящие философы писали исключительно для выпускников философских факультетов, а не для обычных людей.
Те же интели, которые все же освоили чтение серьезных книг все равно вынуждены говорить со своей аудиторией в пространстве Толстого-Достоевского, ибо это и есть русская культура, как большинство интелей считает. "Золотой век русской литературы" и тп. И это не современная и даже не советская болезнь. Это еще до революции начало намечаться, хотя тогда уровень интелей был гораздо выше. "Дети а кто вам нравится больше, Лужин или Свидригайлов?"- писал для интелей Шестов (или Розанов, забыл уже). А в это время Ленин, практически про тоже самое писал без сантиментов "Товаищи рабочие, эмпириокритицизм - гавно, материалистический рационализм - нечеловеческая музыка!".
Потом правда большевики совершили самое страшное свое злодение из всех злодеяний. Вычистили из интелей всех из примкнувших к ней русских аристократов, офицеров-либералов, царских чиновников прогрессивных взглядов и всех прочих, кто относился к Толстоевскому без придыхания и был способен читать взрослую литературу. Кого в расход, кого на философский пароход. Что я кстати вполне одобряю, но другое дело, кто пришел взамен.
А взамен остались среди интелей сплошь разночинцы, земские врачи, эмансипированные евреи и прочая шушера. Они с радостью и согласились стать советской интеллигенцией, а большевик на том и успокоились и оставили культурку в покое, занявшись более насущными делами.
В результате мы получили такую интеллигенцию, которую имеем. Где Толстоевский это классика и золотой век русской культуры. Интели на этом паразитируют, проросли туда как плесень и уже не понятно, где антисемит Чехов, а где Шендерович, который готов цитировать его кусками наизусть.
Кто виноват? - Дураки и дороги.
Что делать? - Передвигаться не по дорогам, а по рекам и каналам, как делали русские люди спокон веку. А каналы пусть роют дураки, все лучше чем обсуждать проблему Раскольникова.
* * *