?

Log in

No account? Create an account

Ad · Majorem · Dei · Gloriam


Первый Либератрианец

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Фраза Ленина - "У нас кухарка сможет управлять государством" - это конечно крайнее либертарианское изречение. Означает это свести функции государства к такому минимуму, что с ними сможет справиться каждый. А вовсе не то, что кухарки станут настолько образованными, что смогут государством управлять, или наступит такая демократия, что кухарку выберут. Дедушка Ленин до сих пор остался непонят.
Конечно так сказать мог бы и анархист, но анархистов Ильич ненавидел. По понятным причинам, попробуй удержи и заставь делать что-то позитивное два МА (МАхновцы и МАтросы). А вот либертарианство (которое и есть либеральный анархизм) Ильичу вполне себе было по нраву. Либератарианства конечно тогда еще не было придумано, но гениальный Ленин его уже разделял.
Отсюда между прочим и НЭП - намеки на либертарианскую мечту. И вот когда понимаешь всю гениальность Ильича, тут же понимаешь и всю трагедию Троцкого, который рядом с Ильичом просто злобный начитанный маньяк-интеллигентишка. Ильич тем отличается от Троцкого, что слишком гениален, чтобы быть понятым. А еще он кажется "право имел", в отличие от Троцкого, который не имел. Поэтому Ленин не ненавидел людей, воспринимал как расходный материал, но не ненавидел. А вот Троцкий навсегда останется злобным склочным эмансипированным ашкенази.
Поэтому Ильич, просто из рациональных соображений и спас страну от февральской революции и так же спокойно отдал половину европейской части страны немцам. Он свою игру играл. Поэтому ни любить, ни ненавидеть Ленина нельзя. В Мавзолее лежит мегамозг, который имел возможность подчинить весь мир свое воле. Он ведь был гегельянцем, а марксизм, как и любые политические идеологии для него был только оболочкой.
Так он и придумал либератарианство, крайне гегельянскую концепцию. Он хотел сломать систему общественных отношений и копал в самую глубь. И кухарка наверное действительно смогла бы управлять государством в том "коммунизме", который он строил, если бы у него действительн было время и всякие троцкие под ногмаи не мешались.
Сталин понимал, кто такой Ленин. Конечно был врагом этого, но мощь понимал. И выстроил культ Вождя. Потому что был умный и понимал, что пинать и низвергать фигуры такого масштаба - дело безнадежное.
* * *