Артем Акопян (artem_akopian) wrote,
Артем Акопян
artem_akopian

Сурков непонятый

Конспирологии по поводу ухода Суркова много, и кое-какая даже верна. Но я не об этом. Понятно, что Сурков ушел или его ушли именно сейчас, по каким-то вполне практическим причинам. Но я подумал не о них, а о том почему он вообще выпал из системы.

А причина тому на мой взгляд, что не удалось дело его жизни. Равно как и Павловский ранее выпал по причине неудачи того же самого Дела.

А Дело, или даже лучше сказать Миссия у них была весьма масштабная. То есть конечно были и банальные заработки, и грызня за власть и бюджеты, и много текущей политики. Но у этих двух была еще и глобальная миссия. И еще одна оговорка, не важно в каких они были отношениях и в каких сейчас, может они эту миссию даже и не обсуждали никогда.

Мне кажется, они хотели сломать то глобальное противоречие, которое раздирает Россию на протяжении чуть ли не всей ее истории. Иван Грозный и Курбский, западники-славянофилы, Троцкий-Сталин, короче что тут объяснять и так все это знают и остро переживают.

Вся деятельность умников из АП в нулевые годы была направлена на слом этого. Не примирение сторон, а на вытеснение их из общественной повестки. Мочили и разводили и либералов и патриотов. Совершенно одинаково. Как только та или иная фигура или сила с той или другой стороны становилась хоть чуток не клоунской и не маргинальной, ее уничтожали. Политические партии пытались наполнить любым, только не тем содержанием, которое хоть как-то касалось этого главного противостояния.

И вызывали тем самым бешенство у обоих сторон. Вспомним 2007 год, царство суверенной демократии и золотые годы ФЭПа. "Родина" давно уничтожена, патриоты сидят в недоумениии. Все либералы сосредоточены на "Эхо Москвы", плачут и сидят на чемоданах.

А потом все эти усилия обернулись прахом. Несколько передач Кургиняна-Сванидзе уничтожили всю "сурковщину". И общество с радостью погрузилось в привычную возню.

Теперь понятно, что это была крайне самонадеянная и видимо безнадежная история. Но сама попытка достойна уважения. Что-то в этом есть большевистское по масштабам замысла.
Tags: правда, события
Subscribe

  • Памятник князю Владимиру установят на Боровицкой площади

    Боровицкая площадь. Я еще не видел ни одной реакции на это дело, но готов поспорить, что все наши зибельтруды и чхартишвили уже льют крокодильи…

  • Имя врага "ДЕМОКРАТ"

    В девяностых никто из людей доброй воли не критиковал "либералов", главным ругательным словом тогда были "демократы".…

  • Пола писать "Губерния"

    Вранья много, в том числе еще лимоновского. Но какова старательность! А вообще побывать в шкуре объекта черного пиара это прикольно для…

Comments for this post were disabled by the author