?

Log in

No account? Create an account

Ad · Majorem · Dei · Gloriam


О вреде манихейства 2. Злодеи и борцы с ними

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Что такое зло и существует ли оно вообще? В манихейской картине мира степень зла тем больше, чем ближе мы заглядываем в абстрактную злую сущность. Но так ли это?

Проблема в том, что самые страшные злодеяния совершают вовсе не самые злые и циничные люди. Их совершают люди слабые, ущербные и часто глупые. А настоящие злодеи порой занимаются вполне легальными делами, сидят в банках и рекламных агентствах. Да и самые настоящие прожженные бандюганы, для которых убийство мало что значит, никаких особых невиданных злодеяний просто так ради удовольствия не совершают. Это просто бизнес. Вспомним, на мой взгляд самое циничное и омерзительное преступление последнего времени, историю Григория Грабового. Во уж, где на мой взгляд истинное зло, зло которое проняло все общество. И кто же наш герой? Помесь Доктора Менгеле, графа Дракулы и Синей бороды? Кровавый маньяк, наслаждающийся страданиями детей? Никсон, Гитлер, Полпот? Нет. Обычный маленький человечек, ничтожество каких много. Вероятно, даже немного верящий в тот бред, который нагородил. Чего-то там даже кому-то помогавший. Очевидно, ему просто не хватило сил остановиться там, где обычное мошенничество стало уже каким-то апокалипсическим злом. Или, к примеру, нашумевшая история с лекарствами для стариков рекламируемых на Эхе Москвы. Там тоже зло творили не какие-то выходцы из Ада и не уголовники, а обычные люди. Ваши соседи. Просто не имеющие жестких моральных установок. Каждый раз позволяющие себе чуть-чуть больше и потихонечку, мелкими шажками пришедшие в эту бездну.

А кто им противостоит? Рыцари в сияющих латах? Каждый раз стоит появиться такому «злодею» находится какой-нибудь урод, который начинает с этим злодеем в прямом эфире «бороться». Делается все это очень демонстративно и с вполне понятной личной выгодой. То есть злодеяние используется дважды. Не омерзительно ли это медиа-добро?

В христианской картине мира все не так. Зло это не круто, зло это глупо, слабо и заслуживает жалости. И это разрушает зло на самом деле, а не плодит его адептов.
* * *