?

Log in

No account? Create an account

Ad · Majorem · Dei · Gloriam


О вреде манихейства

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В свое время один знаменитый философ блестяще доказал, что понятия добра и зла пришли в Рим вместе с евреями. Во многом он прав, но хотелось бы отметить, что не стоит связывать напрямую добро и зло с христианством. Такое разделение мира немало доставило бед христианству. Например, манихейство.

Не побоюсь утверждать, что на сегодняшний день манихейство является самой страшной проблемой человечества. Конечно, сейчас нет последователей этого учения как такового, да и зороастризм не в большой моде, если не считать национал-зороастрийца Крылова. Но картина мира у всех именно манихейская. С детства нам вдалбливают про вековечное противостояние добра и зла. И будь мы хоть атеисты, хоть сатанисты, мы в неё верим. Мы в ней живем.

Кто-то посмеется надо мной. Нашел тоже главную проблему человечества – манихейство. 99% людей и слова-то такого не слышали. Но не надо спешить, от картины мира зависит очень многое. Все ваши поступки определяются исходя из общей картины мира. Вся ваша жизнь управляется сообществом маньяков, с болезненным искаженным восприятием действительности.

Почему я так утверждаю? Может быть, напротив манихейская картина мира правильна и мир есть вечная борьба добра и зла? А христианство, с его личностным ростом это чепуха? И здесь нам на помощь приходит философия. Все Новое Время было убито философами на доказательство того, что не может быть никакой безличностного взгляда на вещи, а истина в той или иной степени всегда несет на себе личностную оценку. Таким образом, любой человек выбирает себе истину в меру своего личного опыта, симпатий и антипатий. А вместе с истиной в безумном манихейском хаосе приходит и понимание добра и зла. У всех разное, но каждый готов бросаться в бой со злом с остервенением барсука.

В христианстве битва с Диаволом тоже может быть подана как противостояние Добра и Зла. Но, суть здесь иная. Вслед за неоплатониками, христиане утверждают, что никакого «Зла» не существует, есть просто отсутствие блага. Да и понятие «Добро» не христианское. «Добро» это вообще имущество. Поэтому шутка «бабло побеждает зло» не так уж глупа. Действительно в манихейском мире добро-бабло-материя борется с со злом-бедностью-небытием. А что это такое? Правильно – язычество.

Но вернемся к христианству. В чем упрекают христианство чаще всего? Если примитивно, так в том, что христианство плохо борется со Злом, неэффективно и вообще христиане часто не являются образцом Добра. То есть в манихейской картине мира христианство не отвечает полностью образцу борцов с неким мифическим персонифицированным Злом. С которым надлежит непременно бороться, иначе проиграешь. Ну и служить Добру. Но христианство вообще далеко от всего этого. В христианстве есть понятия «спасение», «любовь». А «Добро» нужно вообще раздать бедным. А у кого много «Добра», то ему сложнее в Рай, чем верблюду в иголку. Так что никакого отношения ко всему этому христианство не имеет.

Но не только христианству вред от этого манихейства. Дуалистическая картина мира гробит сознание и нам. Мы вынуждены все делить на две половинки, все у нас перманентно антагонистично. А значит, мы не верим в победу. Везде у нас долбаный маятник. Везде нужно равновесие. Полная чушь. Врага нужно громить до победного конца. Весы нужно разрушить. Порядок должен восторжествовать навсегда. Парламент должен быть однопартийным и демократии больше никогда не будет. Только так должен мыслить настоящий Гражданин России.

СЛАВА РОССИИ! ЗИМА БЛИЗКО! ТРЕТИЙ СРОК!
* * *