?

Log in

No account? Create an account

Ad · Majorem · Dei · Gloriam


Очередные дальневосточные зарисовки

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Эх, разгуляй тебя в три погибели, и велика же ты, Русь-матушка! Сколько я по тебе езживал, сколько повидал твоих краин, а все одно поражаюсь как дите малое, первый раз на свет божий вышедшее. И в Сибири бывал я и в горах Алтайских и на Урале и на Волге-матушке. Дышал воздухом Мещеры и ходил по жлобским воронежским мостовым, бывал и на Брянщине, не к ночи помянутой и Смоленщине с Белгородчиной. Всего и не упомнишь. Но, удивительней места, чем край дальневосточный не сыскать на всем белом свете. Темны воды амурские, много чудес хранит в себе тайга, да сопки.

И глядя вниз, через иллюминатор маленького самолетика с огромными пропеллерами, на бесконечную необжитую безлюдную поверхность планеты уходящую за горизонт, о чем же я думаю? О том, что попади в эту тайгу человек – ему нипочем не выжить. Летишь и за полчаса и ни дорожки внизу, ни домика, ни поля ни тропки, ничего ровным счетом, сопки сменяет равнина, равнину лес. Иногда мелькает тонкая ниточка речки. Глушь. О том, что нет никакого кризиса перенаселения.

А о чем думает китайский коммерсант хотел бы я знать, который выставил свою седеющую голову в иллюминатор и прислонился носом к стеклу? Желтый и любопытный. Его коллегу виды не интересуют. Он посвятил себя всего изучению содержимого собственной ноздри, самозабвенно ковыряя её два часа пальцем.

Перед гостиницей пьяный до изумления, уже кореец. Шатается, но на ногах пока стоит. Поскользнулся на льду и оперся на чей-то автомобиль. Этот свое сегодня найдет. Но нет, за его кренделями зорко наблюдает служба безопасности через камеры слежения. Как упадет, понесут в номер. Две ослепительной красоты кореянки стоят неподалеку, с презрением наблюдая за суетящимися китайцами. Китайцы дикие северные деревенские, озираясь, уплетают батон хлеба, сидя в одежде за столиком кафе.

Русские захватили огромный кусок земли. И теперь испуганно жмутся к границе с Китаем. А север безлюден. Сколько там ещё нефти, газа, золота, неведомо никому. Сколько там ещё диковинок, следов древних цивилизаций, тунгусских метеоритов, диковинных зверей, загадочных народов, снежных людей и стоянок инопланетян? Какие тайны хранит в себе Дальний Восток?

Манит и зовет загадочное Алданское нагорье. Вотчина древнего народа алданов, прекрасных двухметровых воинов и мореходов, бесследно исчезнувших ещё тогда, когда о Египте ещё не слышали. Говорят по сей день духи алданов ещё бродят здесь и можно услышать отголоски древних заклинаний в шуме горного ветра. Но однажды они вернуться. Мы готовы?
* * *