?

Log in

No account? Create an account

Ad · Majorem · Dei · Gloriam


Люди Востока и Запада

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Принято вульгарно считать, что разница между Человеком Запада и Человеком Востока, в деятельности первого и созерцательности второго. Якобы мудрый Человек Востока смотрит на суетящегося Человека Запада и усмехается, зная, что все вокруг превратится в прах и небытие и вновь возвратится на круги своя. Для России вообще этот вопрос стоит чрезвычайно остро, так как состояние перманентного выбора между Западом и Востоком раскалывает не только общество, но и людей в нем. Вследствие этого ложного выбора мудрость vs деятельность, человек вынужден становиться карикатурой, отказываясь от того или иного. Хотя начни копать поглубже, и поймешь, что выбор этот навязанный и крайне глупый.

«Мудрый» китаец, скромно возделывающий свою землю, с удовольствием бросает сей благородный удел и прётся в Якутию торговать женскими сапогами, пожирая «Доширак» и напиваясь водки. А «деловой» яппи европеец, делающий карьеру и деньги, с радостью валяется на старом диване в постоянном конопляном тумане и читает белибердовые мантры.

Это «созерцательные», «мудрые» азиаты проложили Великий шелковый путь, осуществили самые крупные завоевания, устанавливали самые масштабные тирании и самые быстрые и кровавые смены династий. И это прагматичные стяжатели-европейцы создавали государства на базе идеологий, рыцарские ордена, теократии.

Неправда, что Человек Запада это обязательно протестант и коммерсант. Великие столпы духа порождал Запад, великая мудрость лежит в укладе жизни, великие подвиги и великое самоотречение демонстрировал Человек Запада.

Это у Человека Востока есть некий путь, по которому нужно делать духовную карьеру. «Путь» - им определяется вся жизнь Человека Востока, между тем у Человека Запада нет никакого «пути», у него есть честь, справедливость, верность идеалам, служение Господу, достоинство. У Человека Запада нет сказок про просветление. Человек Запада следует четкому и ясному Знанию и живет в этом мире, даже если он монах.

Но это конечно все только лишь идеал. Увы Запад сейчас это на самом деле Анти-Запад. И либеральная мразь всех мастей пытающаяся нас туда затащить по сути является антизападными силами, пытающимися уничтожить последний оплот Белой Цивилизации.

СЛАВА РОССИИ!
* * *