?

Log in

No account? Create an account

Ad · Majorem · Dei · Gloriam


О Целях II. Позитивизм и Гедонизм.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Ни одна цель не стоит человеческой жизни. Так сейчас говорят. Это главный принцип. Но Цель это практическое отражение Идеи. Значит ни одна Идея не стоит человеческой жизни. И с этим тезисом современный человек тоже полностью согласен. А что такое ценность человеческой жизни, как ни квинтэссенция человеческого субъективного опыта. К чему мы пришли? К тому, что Опыт выше Идеи.

Вот вам и непосредственное отражение философии в материальном мире. Вот вам и итог «бессмысленных» философских споров Нового Времени. Вот так вот яд (нектар) эмпиризма и отравил (очистил) вино социума.

Однако вернемся к дихотомии Цель-Жизнь. Ведь, как пишет многомудрый Сенека, жизнь это единственное, что принадлежит нам. Все остальное не наше. И жизнью своей мы вольны распоряжаться как хотим. А значит единственное, что мы действительно можем потратить – это своя жизнь. И если ни одна Цель не стоит человеческой жизни, значит в мире вообще нет достойных Целей. А значит, и тут опять любимый гедонизм.

Гедонизм и позитивизм это две стороны одной медали. Что и требовалось доказать. Эмпиризм помогает гедонизму, найти гносеологическое оправдание. Гедонизм прикрывает позитивизм по части этики. Очень мило.

Но как же жить в мире, где напрочь отсутствуют Идеи и Цели?
* * *